Sie möchten auf der Kasse eine "Retoure" - Funktion damit Kunden vorgängig verkaufte Artikel einfach retournieren können oder diese gegen andere Artikel umtauschen können.

Einrichten

1. Buchungsart erstellen

Erstellen Sie eine neue Buchungsart "Umtausch" (Kann natürlich auch "Retoure" heissen):

2. Buchungsart anpassen

Editieren Sie die erstellte Buchungsart "Umtausch" und konfigurieren Sie die Bezahl- und Rückgabemöglichkeiten genau gleich wie beim Verkauf - sofern Sie beim Umtausch die gleichen Zahlungsmittel zulassen möchten wie bei einem Verkauf.

3. Kassenoberfläche anpassen

• Erstellen Sie einen neuen Befehl auf der Kasse "Artikel-Retoure" und wählen Sie beim Parameter die neu erstellte Buchungsart "Umtausch".
  • Speichern Sie den Befehl

4. Ablauf für Umtausch auf der Kasse

• Wählen Sie den Verkauf welcher die umzutauschenden Artikel enthält (Oder scannen Sie den Beleg)
  • Wählen Sie mit dem Finger oder der Maus die zu retournierenden Artikel aus und klicken auf den neuen Befehl "Umtausch"
  • Eine neue Buchung wird geöffnet. Sie können jetzt entweder neue Artikel wählen oder den Umtausch abschliessen.

5. Umtausch auswerten

• Umtausch - Buchungen sind normale, verkaufsrelevante Buchungen und erscheinen auf jedem Report
  • Falls Sie nur die Umtausch-Artikel sehen wollen, benutzen Sie am besten den Report "Artikel->Artikelumsatz nach Buchungsarten" dort können Sie als Filter die in Schritt 1 erstellte Buchungsart "Umtausch" wählen.