1. Einführung

Mit einem Bonusprogramm belohnen Sie Kundentreue und motivieren Ihre Kunden wieder bei Ihnen einzukaufen.

Wichtig: Die Einrichtung des Bonusprogramms wird pro Kundenprofil gemacht, dass heisst, es können unterschiedliche Programme für jedes Kundenprofil festgelegt werden.

Der Ablauf ist folgender

1. Ihr Kunde sammelt Bonuspunkte
  2. Sie zahlen Bonuspunkte in gewünschtem Verhältnis aus
    - Auf ein Kundenkonto
    - Als Wert-Gutschein (benötigt Vouchers-Modul)
  3. Sie informieren den Kunden
    - per Email
    - per Serienbrief

2. Einrichten

2.1 Bonusfaktor

Zunächst müssen Sie festlegen, in welchem Verhältnis Umsatz und Bonuspunkte stehen sollen. Sie können pro Kundenprofil ein eigenes Verhältnis festlegen.

Gehen Sie dazu im Menü Marketing auf Kundenprofil und legen das Feld Bonusfaktor fest. [Abbildung 1 Pfeil]

Beispiele:

• Bonusfaktor Leer=> Es gibt keine Bonuspunkte für dieses Profil
  • Bonusfaktor 1.00 => 25.40 Umsatz gibt 25.40 Bonuspunkte
  • Bonusfaktor 2.00 => 25.40 Umsatz gibt 50.80 Bonuspunkte
  • Bonusfaktor 0.50 => 25.40 Umsatz gibt 12.70 Bonuspunkte

Abbildung 1

2.2 Bonusprogramm

Nachdem Sie den Bonusfaktor bestimmt haben, müssen Sie festlegen, in welchem Verhältnis und wie die Bonuspunkte ausbezahlt werden sollen.

Verhältnis

Es gibt folgende Möglichkeiten:

• Variabler Bonus Sie bezahlen einen prozentualen Anteil der Bonuspunkte aus. Geben Sie dazu bei Bonuswert eine Prozentzahl inkl. % ein, z.B. 10% oder 15%. Also ergeben z.B. 10% von 1252 Bonuspunkten einen Auszahlungsbetrag von CHF 125.20. [Abbildung 2 Grün]
    • Auszahlung auf Kundenkonto
      Wählen Sie bei "Zahlung auf" das Kundenkonto.
    • Auszahlung als Wertgutschein

Erstellen Sie (falls nicht schon gemacht) im Hauptmenü "Artikel"->"Gutscheine" einen neuen Wertgutschein.
      Wählen Sie bei "Zahlung auf" den gewünschten Wertgutschein aus.

• Fixer Bonus Sie bestimmen, wieviele Bonuspunkte für einen fixen Bonus benötigt werden. Der Kunde erhält dann entweder einen fixen Auszahlungsbetrag oder einen vordefinierten Rabattgutschein. Beispiel: Benötigte Bonuspunkte 500 = Bonuswert 12.00. [Abbildung 2 Rot]
    Da bei einer Auszahlung von fixen Bonuspunkten Restpunkte entstehen können, muss entschieden werden ob der Kunde die restlichen Punkte verliert oder diese behält. [Abbildung 1 Grüner Pfeil]
    • Auszahlung auf Kundenkonto
      Wählen Sie bei "Zahlung auf" das Kundenkonto.
    • Auszahlung als Wertgutschein

Erstellen Sie (falls nicht schon gemacht) im Hauptmenü Artikel->Gutscheine einen neuen Wertgutschein.
      Wählen Sie bei "Zahlung auf" den gewünschten Wertgutschein aus.

• Auszahlung als Rabattgutschein
      Erstellen Sie den gewünschten Rabattgutschein unter Artikel->Gutscheine. Stellen Sie sicher, dass beim Gutschein die Checkbox Rabattgutschein aktiviert ist. Sie können einen fixen Rabatt z.B. 5 CHF oder einen prozentualen Rabatt 10% verwenden.
      Wählen Sie bei "Zahlung auf " den gewünschten Rabattgutschein aus.

Abbildung 2

Auszahlungs-Art

Sie können den Bonuswert entweder

• Auf das Kundekonto auszahlen [Abbildung 2 Grün]
  • Einen Wertgutschein erstellen (Mit Voucher Modul) [Abbildung 2 Rot]