Was ist ein Abonnement?

Unter einem Abonnement verstehen wir in Arcavis eine im Voraus bezahlte Anzahl an Artikeln, Produkten oder Dienstleistungen. Jedes Mal wenn der Kunde an der Kasse "bezahlt"  wird das Restguthaben des Abos angepasst. Abonnemente können einen oder mehrere in Arcavis erfasste Artikel beinhalten.

Unter Kunden und unter der Registerkarte "Ausgestellte Abonnemente" finden Sie Informationen über ausgestellte Abonnemente diesen Kunden betreffend. Sie sehen wie viele Einheiten das Abo umfasst, wie viele davon schon bezogen wurden bzw. wie viele noch offen sind. Zudem sehen Sie wann das Abo ausgestellt wurde, per wann es aktiv wird bzw. bis wann es gültig ist.

Anwendung

Sie können Ihren Kunden ähnlich wie bei einer Kundenkarte auch eine Abo-Karte drucken. Wenn der Kunde an der Kasse das Abo vorweist, scannt der Mitarbeiter die Karte und sieht direkt den Stand des Abonnements wie z.B. die offene Restmenge und weitere Informationen. Mehr zum Drucke von Kundenkarten oder Abos-Karten finden Sie hier:

Alternativ kann auch einfach anhand des Kundennamens der Kunde gesucht werden. Auch beim Kunden unter der Registerkarte "Ausgestellte Abonnemente" sind alle Details zum Abonnement einsehbar.

Abonnement erstellen

• Menü: Artikel, Submenü: Abonnemente
  • Aktionsbutton: "+ Neuer Datensatz" klicken
  • Abonnement Details erfassen und speichern

1. Neues Abo erstellen und folgende Daten erfassen (siehe Screenshot)

• Titel, Artikelgruppe, MwSt., Einheit, Gültigkeit Menge
  • Menge: Beschreibt die Anzahl der verfügbaren Bezüge. Bei z.B. 10 können die hinzugefügten Artikel 10 Mal kostenlos bzw. zum gewählten Preis bezogen werden.

2. Abo Anpassen

• Dem neuen Abo Artikel hizufügen

Screenshot Schritt 1

Abonnement ändern

Änderungen an bestehendem Abonnement:

• Anpassungen des Namens, der Einheiten, der Gültigkeit etc.
  • Weiteren Artikel hinzufügen

Klicken Sie dazu auf den Aktionsbutton "Stift" um die Einstellungen des Abos anzupassen.

Artikel Nr.

Zur einfacheren Identifikation können Sie einem Abonnement auch eine Artikelnummer vergeben.

Mehrwertsteuer bei Abonnementen

Legen Sie fest zu welchem Mehrwertsteuersatz die Produkte des Abonnements versteuert werden. Um MwSt.-Sätze auswählen zu können , müssen diese zuerst Menü: Grunddaten, Submenü: Steuern erfasst werden. Mehr dazu finden Sie hier: https://sequens.freshdesk.com/support/solutions/articles/1000272140-alles-zu-steuern

Einheiten

Wählen Sie in welcher Einheit das Abonnement abgerechnet wird. Es stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• Stück (Anzahl der Artikel, welche zum Abonnement gehören)
  • Stunden (z.B. bei Dienstleistungen)
  • Kg
  • KgWaage

Gültigkeit

Definieren Sie wie lang ein Abonnement gültig sein soll, in Tagen, Monaten oder Jahren.

History ansehen

Wählen Sie das gewünschte Abonnement. Mit dem Aktionsbutton "Lupe" sehen Sie eine History aller Änderungen, welche auf dem Abonnement vorgenommen wurden.

Abonnement-Artikel

Unter der Registerkarte "Abonnement-Artikel" definieren Sie welche Artikel zum Abonnement gehören sollen. Es können einer oder mehrere Artikel zu einem Abonnement gehören.

Am besten wird hier ein Artikel gewählt der auch als Einzelartikel bereits besteht (Bsp: Abo für 10 Eintritte. Abonnements-Artikel ist der bestehende Einzeleintritt).

Ausgestellte Abonnemente

Anhand der Registerkarte "Ausgestellte Abonnemente" behalten Sie die Übersicht. Sie sehen welche Kunden das Abonnement gekauft haben und wie viele Einheiten davon noch offen sind.