Arten von Gutscheinen

Arcavis bietet die Möglichkeit Kunden verschiedene Arten von Gutscheinen zu gewähren. Mit dem Gutscheinmodul haben Sie die Sicherheit, dass Gutscheine nicht betrügerisch eingesetzt werden, und auch die Kontrolle über momentan ausstehende Gutscheine. (Debitoren)

Die Konditionen der Gutscheine sind im Backend frei definierbar. Es bestehen folgende Arten von Gutscheinen

Wertgutscheine

Ein Wertgtuschein ist ein Gutschein über einen fixen Geldbetrag. Sie wird üblicherweise ausgegeben, wenn Kunden Gutscheine (z.B. als Geschenk) kaufen. Ein Wertgutschein, hat immer einen aktuellen Restwert.

Rabattgutscheine

Bei einem Rabattgutschein wird ein vordefinierter Rabatt auf den Verkauf gewährt.

Rabattgutscheine gewähren einen Rabatt auf den Verkauf. Rabattgutscheine werden üblicherweise zu Marketingzwecken oder in Bonusprogrammen verwendet. Ein Rabattgutschein kann nur einmalig verwendet werden und verfällt sofort nach Einlösung. Er kann nicht teilweise eingelöst werden.

Günstiges Gratis Gutschein

Sie können einen Gutschein so erstellen, dass der günstigste Artikel gratis bezogen werden kann. Definieren Sie wie viele Artikel gekauft werden müssen und die Anzahl der Artikel die aufgrund des Kaufs gratis abgegeben werden können.

Gutscheintyp erstellen

• Menü: Artikel, Submenü: Gutscheine
  • Aktionsbutton: + Neuer Datensatz klicken
  • Gutscheindetails eingeben und speichern

Optionen für Gutscheintypen

Sie Konditionen der Gutscheins können Sie im Backend definieren wählen Sie z.B.:

• Name z.B. "Wertgutschein" oder "5 CHF Rabatt"
  • Rabattgutschein -> Aktivieren Sie das Häckchen, falls der Gutschein ein Rabatt ist.
  • Gutschein-ID generieren. Wählen Sie diese Option, falls Sie möchten, dass Arcavis eine Gutschein-Nr. vergibt. Wenn Sie bereits Gutscheinkarten haben, welche einen Barcode vorgedruckt haben, deaktivieren Sie diese Option. Beim Einlösen oder Ausgeben fragt Arcavis dann nach der Gutschein-Nr.
  • Ist der Gutschein ab einem Mindesteinkaufsbetrag gültig?
  • Bei Wertgutscheinen
    • Mindestwert. Falls der Restgutschein, diesen Wert unterschreiten würde, wird nicht ein neuer Gutschein erstellt, sondern der Restbetrag ausbezahlt.
    • Zahlart. Für die Einlösung des Gutscheins wird die gewählte Zahlart verwendet.
  • Bei Rabattgutscheinen