Der Datev-Export konsolidiert ihre Verkaufszahlen und erstellt ein csv-File welches direkt in Datev importiert werden kann. Dabei orientieren wir uns an der beiliegenden Dokumentation "Schnittstellen-Entwicklungsleitfaden für das DATEV-Format"

Die Daten werden gemäss der unter "Grunddaten/Buchungssätze für Export" aufbearbeitet. Achtung: es werden nur Buchungen exportiert, dessen Artikel resp Zahlart mit einem Buchungssatz abgedeckt ist. Folgendes Beispiel veranschaulicht, wie eine Buchung mit den Informationen des Buchungssatzes angereichert und exportiert wird.

Buchung:

Ansicht Buchunge

Buchungssatz:

Resultat im Export:

Das File besteht aus drei Elementen:

Header

Der „Header“ ist die erste Zeile der Text-Datei. Er enthält Informationen, um die Datei für eine Verarbeitung innerhalb der Stapelverarbeitung interpretieren zu können (Information zur Importautomatisierung).

Überschriftzeile (Feldbezeichnungen)

In der zweiten Zeile der Text-Datei werden die einzelnen Felder als Überschrift dokumentiert.

Buchungsstapel

Je eine Zeile pro Buchung und Buchungsvorgang.