Voraussetzung für die Einrichtung und Bedienung der Gastro-Funktionen ist ein aktives Gastro Modul.

Einrichtung

1. Kassenlayout

Navigieren Sie zu System -> Kassenlayouts

1. Erstellen Sie ein neues Kassenlayout durch kopieren eines bestehenden

2. Geben Sie dem neuen Layout die gewünschte Bezeichnung

3. Standardmässig Verkauf, Sie können jedoch auch eine separate Buchungsart erstellen und auswählen

4. Setzen Sie ein Häkchen bei Gastro Layout

5. Speichern

2. Befehle

Richten Sie die Hauptbefehle für Gastro im Kassenlayout ein.

2.1 Gastro-Bestellung senden

Dieser Befehl löst an der Kasse eine Bestellung aus, schliesst die Buchung jedoch noch nicht mit Zahlung ab.

1. Falls erwünscht, kann an der Kasse nach jeder Bestellung automatisch eine Zwischenrechnung ausgedruckt werden. Wählen Sie dazu den Report Gastro Zwischenrechnung aus. Siehe unten, Punkt 6.

2.2 Gastro-Bestellkommentar

Kommentar kann an der Kasse vor dem Bestellen eingegeben werden und erscheint auf dem Bestellbeleg für die Küche/Bar.

1. Optionen können nach belieben eingerichtet werden. Beispiel:   ?[Viel | Wenig]?   An der Kasse erscheint zuerst ein Pop-Up mit den zwei Optionen Viel oder Wenig, danach kann einen Freitext eingegeben werden. Bei leerlassen des Feldes kann bei klicken des Befehls an der Kasse einen Freitext eingebeben werden.

Weitere Befehle können nach Wunsch eingerichtet werden.

3. Kasse / Benutzer einrichten

Wählen Sie das eingerichtete Gastro-Kassenlayout bei der gewünschten Kasse und/oder Benutzer aus. Im Backoffice unter Grunddaten -> Benutzer / Kassen.

INFO: Das beim Benutzer eingestellte Kassenlayout übersteuert das Standardlayout der Kasse

4. Tischplan

Um einen Tischplan zu erstellen navigieren Sie zu Grunddaten -> Tische.

1. Auf + klicken um einen neuen Bereich zu erstellen

2. Tisch-Nr. eingeben. Sie können auch einen Tischbereich z.B. 101-105 eingeben um mehrere Tische zu erfassen (max 100).

3. Bereich definieren (z.B. Hauptsaal, Terrasse, Bar, usw.)

4. Speichern

Die erstellten Tische können nun beliebig geändert und eingerichtet werden.

1. Tischplan bearbeiten

2. Grösse ändern

3. Verschieben (Drag & Drop)

4. Speichern

Tische können einzeln unbenannt und gelöscht werden.

1. Tisch wählen

2. Funktion wählen

5. Beleg für Bestellung

Falls gewünscht, kann bei einer Bestellung einen Beleg ausgedruckt werden (z.B. für die Küche).
Um dies einzustellen navigieren Sie zu System -> Kassenreports

1. Neuer Report erstellen

2. Bezeichnung eingeben

3. Reporttyp Order wählen

4. Definieren bei welchen Tags/Artikel der Beleg ausgedruckt werden soll. Dies ermöglicht mehrere Belege auf verschiedene Drucker nach Artikel einzurichten (z.B. Getränke bei Drucker an der Bar, Essen in der Küche). Bei leerlassen der Felder wird bei allen Artikeln einen Beleg ausgedruckt bei der Bestellung.

5. Tischbereich auswählen (bezieht sich auf die Bestellung). So können z.B. Belege für Bestellungen, die an der Terrasse entgegengenommen werden an einem bestimmten Drucker ausgedruckt werden und Bestellungen aus dem Innenbereich an einem anderen.

6. Transaktionsart wählen. Normalerweise Verkauf, Sie können jedoch auch eine separate Buchungsart dafür erstellen/wählen.

7. Speichern

6. Gastro Zwischenrechnung

Falls erwünscht, kann nach der Bestellung aber vor der Zahlung eine Zwischenrechnung für den Kunden gedruckt werden. Dieser Beleg kann sowohl manuell gedruckt werden, oder auch automatisch nach jeder Bestellung. Beim manuellen Druck beinhaltet der Beleg alle bisher bestellte und noch nicht bezahlte Artikel, beim automatischen Druck nur die Artikel die gerade bestellt wurden.

Einrichtung

Navigieren Sie zu System -> Kassenreports und fügen Sie einen neuen Kassenreport hinzu.

1. Laden Sie die Report-Datei ReceiptReservation.rdlx, die sich im Anhang befindet, hoch.

Bei neuen Arcavis-Installationen ist dieser Report bereits eingerichtet.

Für den automatischen Druck wählen Sie den Report direkt im Befehl Gastro-Bestellung senden aus (siehe oben, Punkt 2.1). Für den manuellen Druck, richten Sie im Kassenlayout einen Befehl Report Drucken aus, und wählen Sie diesen Report. Damit der Beleg gedruckt wird, muss eine Bestellung (Tisch) ausgewählt sein.

7. Belegdruck auf Kasse einstellen

Damit die Belege bei der Bestellung beim gewünschten Drucker ausgedruckt werden, müssen diese bei der Kasse unter System -> Einstellungen -> Drucker einrichten dementsprechend eingerichtet werden.

Sie haben nun die wichtigsten Gastro-Funktionen eingerichtet und können mit der Bedienung anfangen.

Siehe Artikel: Gastro Modul - Bedienung