Für jede Nutzung eines Kassenplatzes in Arcavis auf einem physischen PC muss eine Entsprechende Lizenz zugeordnet werden. Das bisherige System hatte folgende limitationen:

• Es war bisher möglich, dass 2 Installationen auf die gleiche LIzenz zugriffen - dies führt zu erheblichen Sync-Problemen. Beispiel: Eine Kasse wurde ausser Betrieb genommen und stattdessen eine Ersatzkasse installiert. Danach wurde die "alte" Kasse aber wieder gestartet.
  • Bisher war es nicht möglich einzelne Kassenplatzlizenzen zu deaktivieren, einmal Lizenziert kann ein Kassenplatz theoretisch immer gebraucht werden.

Aus diesen beiden Hauptgründen gibt es den Wunsch den Registrationsprozess der Kasse zu überarbeiten.

Bisher

Der Kassenplatz existiert nicht am Anfang. Er wird beim ersten Startup der Kasse erstellt mit dieser Maske:

Bei Klick auf OK wird ein Eintrag unter Grunddaten->Kassenplätze erzeugt

Neu

Jeder Kassenplatz wird bereits bei der Lizenzierung erzeugt. Beim Startup wählt man welche Lizenz man verbinden möchte.

Die Kasse kann nur noch auf dem PC gestartet werden auf dem Sie registriert wurde. Falls dies geändert werden muss (z.B. Ersatzinstallation) kann die Verbindung im Backoffice mit dem "Klammersymbol trennen" gelöst werden.

Neu kann im Backoffice ein einzelner Platz auch deaktiviert werden. Dies bewirkt, dass die Kasse nicht mehr verwendet werden kann.