Ab Juli 2022 wird in Arcavis das Online-Gutscheinsystem verfügbar sein - dies wird auch der Standard für neue Kunden.

Bisher wurden Gutscheine auf die Kasse synchronisiert, was das Einlösen von Gutscheinen auch offline ermöglichte, mit dem Online Gutscheinsystem, wird das Einlösen/Laden nicht mehr an der Kasse sondern Serverseitig durchgeführt, auch werden die Gutscheine nicht mehr auf alle Kassen synchronisiert.

Vor/Nachteile der Systeme

Traditionell OfflineOnline
+ Einlösung auch Offline- Einlösung nur Online
+ Aktueller Gutscheinwert kann auf Beleg gedruckt werden- Aktueller Gutscheinwert kann nicht gedruckt werden
- Hohe Datenmengen / evtl. Sync-Probleme bei sehr vielen Gutscheinen+ Zentrale Ablage der Gutscheine, weniger Datenmengen zu synchronisieren
- Offline-Einlösung: Mehrfacheinlösung an verschiedenen Kassen möglich+ Mehr Sicherheit durch Zentrale Einlösung
- Nicht erweiterbar mit anderen Gutscheinsystemen+ Erweiterbar mit anderen Systemen, e.g. E-Guma

Umstellung

Für die Umstellung von Offline auf Online müssen folgende Punkte beachtet werden:

• Sync-Tabellen müssen gelöscht werden und alle Kassen neu gesynched (und auf dem neuesten Stand)
  • Belege müssen ersetzt werden (mit aktueller Version oder angepasst falls spezielle Version vorhanden)
  • Gutscheindruck an Kasse: Neue Gutscheine können immer noch über den Belegdrucker erstellt werden, aber beim Einlösen eines Gutscheins, kann der Gutschein nicht nochmals mit dem aktuellen Wert gedruckt werden. Auf dem Kassenbon wird jedoch der Restwert angezeigt.
    • Beispiel: Gutschein ABC mit Wert 10 erstellen.
      • Gutschein ABC mit Wert 10 wird gedruckt
    • 5 CHF werden von Gutschein ABC eingelöst
      • Gutschein ABC mit Wert 5 neu drucken (nicht mehr möglich)
      • Es wird in diesem Fall einfach der "originale" Gutschein weiter verwendet

Ablauf

1. Sobald alle Kassen synchronisiert und beendet sind, Sync-Tabellen löschen
  2. In den Einstellungen "Online-Gutscheine verwenden" anwählen und speichern
  3. Belege aktualisieren / Ersetzen
  4. Kassen neu starten